zayats_urod


Заяц-урод

Увидеть во сне зайца, бегущего прямо к вам, - к визиту дорогого и долгожданного друга.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тренирую терпимость
zayats_urod
Специально для себя это тут повешу:

grammar

Устал беситься :)
Почему меня так сильно раздражают неграмотные люди? Я хочу поправлять их спокойно, не скрежеща зубами. :D

  • 1
На моё день рождение я одену полувер и туфель, обожрусь тортОм и буду ложить на мнение окружающих.

Ну-у, ты специально, так не интересно. :)

Съем сасиську, одену пинжак и пойду по калидору

А ты не поправляй, ты сразу убивай.

Не ходи по плитуару
Не стучи калошами
Я тебя не полюблю
Ты не сумлевайся

пасипки за комикс, Зай :* чмоке-чмоке!

А у тебя есть бейсбольная бита, Косой? :)

Нету. У меня есть много тяжелых словарей. :)

Наличие словарей ещё никогда не мешало наличию кувалды. :))Люди ж разные: кому-то достаточно энциклопедической справки, а кому-то и по зубам будет мало. :)

Так ты, значит, олицетворяешь того, кто в комиксе изобрёл грамматику? :)

Edited at 2012-09-13 19:05 (UTC)

Нее, я редко людей в живой беседе поправляю. Держусь из последних сил. :)

Это ты правильно уши бережёшь. :)

А я не устаю беситься :))
Я все могу понять, и даже "колидор" я слышала в детстве от каких-то тетенек-соседок, но когда в одном городке я несколько раз от разных людей прочла "вылаживай фотки" ...

ой. Про "вылаживай" это полный пипец. В Израиле с самого начала всю выворачивало от бесконечных "ложишь" - и откуда туда столько безграмотных съехалось. В принципе, знаю, откуда - с Украины. Вот однажды мой парень, тоже: "Когда будешь вещи слаживать"...

Нет, такое повальное распространение этого слова означает, что где-то оно часто и многими употребляется, а значит - где-то является правильным...

я теперь буду сюда приходить зудеть

"пИсять" - не знаю, может, это я неправа, но меня раздражает, когда мамочки предлагают сделать это своим маленьким чадам

Re: я теперь буду сюда приходить зудеть

Ага! Дико бесит.

Еще бесит, когда, разговаривая с кем-то, мамаша как бы обращается к собеседнику от лица ее с ребенком милого тандема: "Мы покушали, пописЯли, покакали, мы - молодцы! А теперь мы ждем НАШУ бабушку, она НАС будет купать, а потом придет с работы НАШ папа, будет НАМ сказку читать".

А ты слушаешь, и тебе страшновато за СВОЙ мозг.

Re: я теперь буду сюда приходить зудеть

Ага! Как-то ждала людей на лавочке, подслушала разговор мамаш и бабусь на площадке: мы перешли в такой-то класс, мы учимся, мы читаем...

Меня тоже бесит безграмотность. И ведь ничего проще, чем различать ситуации с -тся или -ться! Одна девочка в скайпе попросила ее поправлять. Так на втором или третьем предложении она взвыла! -тся - ться еле усвоила теоретически, правда, в первом же месседже все повторилось...
А неприятно, потому что, во-первых, постоянно глаза спотыкаются. А во-вторых, если какое-то время так вот их попытаться позакрывать на это дело, странная вещь начинает твориться: при письме в мозгу мгновенно всплывают все варианты сразу, и правильный, и несколько неправильных, фиг знает что.

Ага, есть такое. Начитаешься интернетов, потом на элементарном спотыкаться начинаешь, как наваждение какое.

Кажется, это есть признак врожденной грамотности:) Точнее, того, что называют "врожденной". Мне кажется, это типа как музыкальный слух, только больше зрительного характера.

Я совсем не понимаю, что такое "врожденная грамотность". Человек от рождения и говорить-то не будет, если вокруг не слышно человеческой речи, какое там чистописание? Бред.
Есть начитанность, зрительная память, внимательность и уровень подготовки (школа, инст, уч.степень). Никому от рождения Розенталь в мозг не вшит.

Так я примерно о том же. В том, что среди людей принято называть "врожденной грамотностью", врожденного на самом деле - только, пожалуй, зрительная память. Сродни способности различать аккорды и запоминать мелодию. Внимательность, конечно, развивается, общая память, в принципе, тоже, а вот начитанность, как ни странно, не всегда работает - заметила, что очень часто встречаются люди начитанные, порой даже неплохо владеющие письменной речью, но при этом совершенно безграмотные. Тут то ли какое-то чутье отсутствует, то ли память на знаки. Да и вообще, одинаковый результат у одних достигается быстро, у других - с превеликим трудом.

Согласен. Начитанность сама по себе не работает, а только в той связке, что я обозначил. Далеко ходить не надо: в моей жэжэшке был такой автор. Сильно удивлял, если честно. При таком-то объеме и разнообразии прочитанного не усвоить самых простых грамматических правил?
А вот грамотных среди не особо начитанных я редко, но встречал. Только за счет хорошей зрительной памяти и прилежной учебы человек вполне способен писать грамотно.

я же вот хреново начитанный. при этом грамотный вполне. и еще отстаиваю свою авторскую пунктуацию и не желаю ставить знак препинания по правилам, в случае если он может изменить интонацию/эмоцию, с которой должна быть прочитана фраза, т.е. когда знак препинания препинает фразу там, где препинать её никак нельзя.

Вот как раз о тебе и еще паре товарищей я и писал. Хотя назвать тебя совсем уж не начитанным я не могу никак. Это ты сам постоянно утверждаешь, что мало читал да и теперь не книголюб совсем. А вот проф.лит-ры, например, тебе сколько килограмм пришлось осилить?! В-о-от. А там тоже, знаешь ли, русский язык никто не отменял.
Уверен, у тебя зрительная память очень хорошая. И всякая другая тоже получше, чем у многих. Ты часто такие подробности столетней давности припоминаешь, что мне страшно :-[]
Насчет авторских, альтернативных и вариативных знаков - это твое личное дело, ничем ты в этой теме не хуже Толстого с Тургеневым, так сказать, право имеешь. Лишь бы не мешало читающему и не вводило в заблуждение.

чтобы поправить тся/ться, спокойные люди обычно молча вставляют вот эту ссылку: http://tsya.ru/

я тут вспомнил. больше всего бесит, когда пишут "пробывать" ))

Почему, интересно? Такая типичная, рядовая ошибка, по-моему, не самая страшная. Суффикс "-ыва" в рус.язе есть, ничего не изобрели, тупо путают или просто пишут, как слышат, а слышат криво.

не знаю.. выглядит отвратительно. как проёбывать

  • 1
?

Log in